Cadeia Produtiva do Milho no Pará

Originário das Américas, o milho é uma gramínea composto basicamente de fibras, vitaminas, minerais, óleo, açúcar, gordura e celulose. O milho pode ser consumido, assado, cozido, como pipoca, mingau, bolo, sorvete ou como ingredientes de biscoitos, pães, geleias, maionese e até de cerveja. É o ingrediente principal de vários pratos da culinária típica brasileira como cuscuz, mingau, canjica, pamonha e polenta.

O milho, originário das Américas, é uma gramínea composta por nutrientes essenciais e desempenhou papel vital em civilizações como as Olmecas, Astecas e Maias. Com variadas formas de consumo, é fundamental na culinária brasileira. Além disso, seu uso industrial é amplo, incluindo produção farmacêutica e biocombustíveis. Cultivado há milênios, o milho teve sua disseminação global durante as grandes navegações. Atualmente, os Estados Unidos lideram a produção mundial, seguidos pela China e Brasil. No Pará, é uma significativa cadeia produtiva, movimentando meio bilhão de reais. Em alguns locais do Brasil, ainda é plantado de forma primitiva, conhecida como “roças”.
A produção de milho no Pará destaca-se pela importância socioeconômica, sendo uma fonte alternativa de renda para os agricultores. Apesar do uso limitado de insumos, é crucial implementar tecnologias e orientações técnicas para aumentar a produtividade e reduzir custos. Cuidados desde a escolha do terreno até o plantio e manutenção são essenciais. O espaçamento, densidade e tratamentos específicos, como a calagem e adubação, influenciam no sucesso do cultivo. A gestão de pragas e doenças requer produtos autorizados, enquanto a cadeia produtiva do milho abrange diversos setores, oferecendo oportunidades econômicas e benefícios para toda a população brasileira.

O Portal amazoniamais.tv.br com base em Belém do Pará, tem o papel de fomentar e difundir conteúdos documentais da Amazônia brasileira. Somos responsáveis pelos projetos “Expedição Jornalística Amazônia+”, “Belém 400” e o “AgroAmazônia” exibidos em canal aberto e fechado através da RBATV, TV CULTURA, YOUTUBE e pela rede AMAZON SAT MANAUS.
Nossos documentários destacam o Pará e suas cadeias produtivas, a história da colonização de seus municípios, a identidade cultural, a biodiversidade, a sustentabilidade e os aspectos sociais e econômicos que fomentam o desenvolvimento do estado do Pará. Todos os projetos são realizados pelo R3 Comunicação com apresentação do jornalista Reginaldo Ramos.

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